Filete de Res a la Mantequilla de Chilmole Yucateco
SIRVE : 4 porc
PREP : 20 mins
COC : 1:30 hr
INGRE : 19

Ingredientes e Instrucciones
Carne:
Salpimienta los filetes y séllalos en una sartén bien caliente durante 2 minutos de cada lado. Reserva por 5 minutos sobre una rejilla. Da el término deseado al filete en el horno y sirve.
Mantequilla de Chilmole:
Licua la pasta de chilmole con el jugo de naranja, el jitomate y el tomate verde. Mezcla con la mantequilla y refrigera. Reserva.
Tamal:
Bate la manteca de cerdo por cinco minutos hasta que blanquee y se esponje. Agrega poco a poco la masa de maíz hasta que esté tersa. Agrega la acelga y la sal, y mezcla un minuto más.
Para el armado, extiende una cucharada de masa en el lado opaco de una hoja de plátano. Cierra el tamal en forma de cartera. Acomoda los tamales en forma horizontal dentro de una vaporera y cuece a fuego alto por 1 hora o hasta que la masa se desprenda fácilmente de la hoja. Retira los tamales del fuego y déjalos reposar por 20 minutos.
Generales:
Coloca el puré de papa como base, encima dispón el filete recién horneado y una porción de mantequilla preparada sobre éste. Termina con el poro frito, jitomate cherry y tamal de acelga. Agrega unas gotas de aceite al gusto.
Receta proporcionada por la Chef Ana María Arroyo.
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