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Chichilo Negro de Chile Chilhuacle

 SIRVE : 6 pers

 PREP :  20 mins

COC :  45 mins

 INGRE :  30

Chichilo Negro de Chile Chilhuacle

Ingredientes e Instrucciones

  • Carne:

    Condimenta los filetes de res con sal. Calienta la sartén con aceite, cuece los filetes según el término que prefieras, sirve inmediatamente.

  • Verduras:

    En una sartén a fuego medio, vierte la mantequilla y el aceite, cuando estén humeando ligeramente añade las verduras. Saltea y agrega la sal, cuece por unos 4 a 5 minutos más moviendo constantemente o hasta que las verduras estén suaves pero no demasiado. Rectifica y ajusta la sal, reserva calientes.

  • Chichilo Negro:

    En un comal a fuego alto coloca el chile chilhuacle negro molido y tuéstalo hasta quemarlo bien. Reserva las cenizas. En otro comal coloca los chiles anchos, tortillas y semillas, permite que se incendien y se apaguen por si solas. Retira del comal, colócalas dentro de un recipiente y deja enfriar por 5 minutos aproximadamente.

    Coloca las cenizas del chilhuacle negro, chiles anchos, semillas y tortillas en un colador; enjuaga a chorro de agua hasta que el agua esté cristalina. Escurre y reserva.

    Muele las cenizas, cebolla, tomates, jitomates y ajo con 1 litro de caldo hasta que estén bien molidos y finos.

    NOTA: Muele en dos o tres tantos para no forzar el motor de la licuadora. En una olla a fuego medio vierte el aceite, cuando comience a humear ligeramente vierte el molido, fríe por 10 minutos o hasta que haya reducido y espesado. Cuando comience a hervir, baja a fuego lento, deja cocer por 10 minutos más y agrega el caldo restante, hojas de aguacate y deja cocer por 20 minutos a partir de que comience a hervir o hasta que haya espesado la salsa. Añade la sal, incorpora, rectifica y ajusta punto de sal, de ser necesario añade más sal, retira del fuego y reserva.

  • Chochoyones:

    En un recipiente hondo coloca todos los ingredientes, amasa hasta que obtengas una masa tersa y que se despegue de tus manos. Forma bolitas de 2 centímetros de diámetro y 10 gramos cada una. Deberás de obtener 18 bolitas aproximadamente.

    NOTA: Solo en caso de que la masa esté muy seca añade el agua necesaria.

  • Generales:

    En un plato extendido coloca un filete cocido al centro, baña con aproximadamente 1 taza de mole chichilo negro bien caliente y acompaña con suficientes verduras y unos 3 a 4 chochoyones por porción. Puedes acompañar también con arroz blanco y tortillas de maíz.

    Receta proporcionada por el Chef Ricardo Muñoz Zurita.

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