T-MEC y el Sector Cárnico Mexicano

T-MEC y el sector cárnico mexicano
Comecarne
Por: Ernesto Salazar Castillo, Gerente de Estudios Económicos y Comercio
Mayo 1, 2024


La integración comercial en bloques de países busca alcanzar una mayor fluidez en el intercambio de productos entre los participantes principalmente a partir de la eliminación de aranceles a la importación y la facilitación para el traslado transfronterizo. En el caso de México en conjunto con Canadá y Estados Unidos forman por el valor de las mercancías comercializadas internacionalmente el segundo mayor mercado integrado con un valor de 7.8 billones de dólares anuales, sólo después del formado por la Unión Europea (UE) que alcanzó 14.6 billones.

Valor del comercio mundial de mercancíasa por acuerdo comercial 2022
Billones de dólares

El conjunto del volumen del comercio externo de proteína cárnica de los tres países del hemisferio norteamericano también revela un liderazgo mundial, el 16.6% del volumen comercializado en el orbe corresponde a las naciones que conforman el Tratado entre los Estados Unidos Mexicanos, Estados Unidos de América y Canadá (T-MEC), sólo después del 37% que conjuntan los 27 países formantes de la UE.

Para el mercado mexicano la relación comercial con los socios del T-MEC le ha posibilitado una inserción positiva en las cadenas de valor cárnica, en los últimos 30 años a partir de la suscripción del Tratado de Libre Comercio de América del Norte el volumen de productos cárnicos comercializados con Estados Unidos y Canadá aumentó en 4.8 veces, al pasar de 602 mil toneladas en 1994 a 2.9 millones de toneladas en 2023, el volumen exportado de proteína cárnica de México a los socios de Norteamérica se incrementó a razón anual de 15.3% mientras que el importado de ellos 5.2%.

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