Birria de Res (Brisket)
SIRVE : 6 porc
PREP : 10 mins
COC : 3 hrs
INGRE : 15
INGREDIENTES
- 10 chiles guajillos asados sin venas, semillas ni pedúnculo, posteriormente hervidos (90 gramos)
- 2 chiles anchos asados sin venas, semillas ni pedúnculo, posteriormente hervidos (45 gramos)
- 4 dientes de ajo grandes, asados en su piel y luego pelados (16 gramos)
- ½ cebolla blanca mediana, cortada en cuarterones, asada (150 gramos)
- 1 cucharadita de tomillo seco, entero
- 1 cucharadita de mejorana seca, entera
- 1 cucharada de orégano seco, entero
- 10 clavos de olor 1 cucharada de pimienta negra, entera
- 3 hojas de laurel seco
- 1 cucharada de vinagre de vino tinto (15 mililitros)
- 2 tazas de agua para licuar los ingredientes (480 mililitros)
- 2 cucharadas rasas de sal (30 gramos)
- 1.2 kilogramos de brisket AAA Canadiense
- ½ litro de caldo de pollo
INSTRUCCIONES
Licúa finamente los primeros 13 ingredientes, debe quedar una salsa muy tersa.
En una olla de metal coloca la pieza de brisket y báñala con la salsa molida procurando cubrir la carne perfectamente, vierte el caldo de pollo alrededor de la carne, no sobre ella para evitar quitarle la salsa. Déjalo marinar durante toda una noche en el refrigerador.
Al día siguiente, precalienta el horno a 180º, hornea el brisket durante 2 horas bañando la carne constantemente con el líquido o hasta que la carne este muy suave y bien cocida. Retira del horno y deshebra toda la carne mezclando bien con la salsa una vez terminado. Rectifica de sal y reserva caliente para servir.
En un plato hondo sirve aproximadamente 200 gramos de carne y baña con suficiente salsa. Puedes acompañar con cebolla blanca y cilantro picados, además de tortillas de maíz para hacer tacos.