Transporte de carne ¿cómo se debe realizar?

Transporte de carne ¿cómo se debe realizar?
Consejo Mexicano de la Carne
Autor invitado: Emergent Cold
Adaptación: Luz Bazán
Junio 10, 2025


En artículos anteriores, hemos explorado sobre la logística en el sector cárnico, el transportar correctamente la carne, es fundamental para garantizar que los alimentos lleguen al consumidor final con calidad y seguridad, ya que la carne y sus derivados como producto perecedero exige cuidados especiales durante el trayecto, desde el transporte hasta el almacenamiento.

En este artículo nos enfocaremos en las particularidades de cada etapa del transporte de la carne, sus requisitos y como garantizar que se realice de manera eficiente y dentro de las normas sanitarias.

Antes de entrar en como debe hacerse, es fundamental hablar de la importancia de realizar el transporte de carne correctamente, lo cual radica en preservar la calidad del producto y, principalmente, para evitar riesgos a la salud pública.

La carne es un alimento altamente perecedero por eso cuando se transporta en condiciones inadecuadas puede sufrir alteraciones que comprometen su sabor, textura y sobre todo la inocuidad del producto. Mantener la temperatura adecuada es el factor principal para evitar que microorganismos patogénicos, como Salmonella y E. coli produzcan contaminación.

Además, el incumplimiento de las normas sanitarias puede llevar consigo multas, pérdida de credibilidad y en casos más graves, brotes de enfermedades ocasionados por alimentos en mal estado, pero entonces ¿cómo debe realizarse el transporte de carne de forma eficiente?

El transporte eficiente de alimentos perecederos incluye la combinación de tecnología, buenas prácticas y respeto a los procesos exigidos. Para que eso se realice de forma eficaz, es importante que se realicen los siguientes procedimientos:

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