PIPIÁN ROJO DE YUCATÁN

Pipián Rojo de Yucatán
  •  SIRVE : 6 porc

  •  PREP :  5 mins

  • COC :  12 mins

  •  INGRE :  15

INGREDIENTES

  • 2 tazas de agua para licuar la pepita
  • 2 1/3 tazas de pepita de calabaza pelada y tostada
  • 50 gramos de achiote en pasta
  • 3 jitomates guajes bien maduros, cortados en 4
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 litro de agua
  • 5 hojas de epazote verde frescas
  • 1 chile habanero entero
  • 1 cucharada rasa de sal
  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal
  • 6 filete de Pulpa Blanca canadiense de aproximadamente 180 gramos cada uno
  • 12 hojas de epazote fritas en aceite

INSTRUCCIONES

En un vaso de licuadora coloca las 2 tazas de agua, la pepita de calabaza, el achiote y los jitomates. Muela hasta obtener una Pipián rojo de Yucatán salsa fina y tersa que pase por un colador casi sin dejar bagazo, desecha el poco bagazo que pueda quedar y reserva la salsa.

En una cacerola a fuego alto calienta el aceite y cuando comience a humear ligeramente agrega la salsa. Fría por 5 minutos, cuando comience a hervir cambia el fuego a bajo. Mueve constantemente con ayuda de una pala para evitar que se te pegue al fondo de la cacerola, agrega poco a poco el agua restante conforme vaya espesando, añade el epazote, el habanero y la sal; mezcla. Cuece por una hora a partir de que comience a hervir o hasta que el aceite de la pepita suba a la  superficie, retira el aceite con ayuda de una cuchara y reserva por separado.

Si se espesa mucho puedes agregar más caldo o agua, puedes licuarlo para obtener una salsa aún más fina y tersa.

NOTA: El chile habanero se introduce entero al preparado y este solo sirve para aromatizar. No debes molerlo en la salsa. Recuerda que los pipianes no se deben  hervir por mucho tiempo, en dado caso, el fuego debe ser lento porque los pipianes tienden a cortarse y separarse. Cuando esto suceda, debes dejarlos enfriar y volver a licuar todo junto para que la salsa se reincorpore y quede como al inicio. Lo puedes volver a recalentar siempre y cuando no se hierva demasiado.